Людмила Гурченко

Рецепт ее молодости

Сегодня наш рассказ пойдет о простой харьковской девчонке, которая нашла свой рецепт вечной молодости и благодаря ему стала кинобогиней. Ее история мало похожа на классическую историю Золушки. Она не была тиха, застенчива и скромна. Она была обожаема своими родителями. Характер у нее был мощный при том, что внешне она выглядела хрупкой.

Но она, так же, как и Золушка, сумела выбраться из пепла своей не однажды «сгоравшей жизни» и превратиться в кумира миллионов женщин, став для них образцом женственности, красоты и стиля.

Ее можно обожать или ненавидеть, восхищаться или не понимать, но ее нельзя не уважать. За ее талант, за ее трудолюбие, за ее настойчивость и упорство в достижении своей мечты – стать великой актрисой!

МОЯ БОГИНЕЧКА

Людмила Гурченко. Перед выходом на сцену, когда Людмила Марковна стала знаменитой и когда у нее уже было множество званий и наград, она так и просила себя объявлять, просто имя и фамилию, этого достаточно, говорила она.

А вот Марк Гаврилович Гурченко, отец Люси, называл ее ни много ни мало — моя богинечка. Именно он стал для будущей звезды «феей-крестной».

Именно он с детства ей говорил, что она самая красивая и самая талантливая. Именно отец вложил в Гурченко то, за что ее полюбили миллионы. Несмотря на то, что в детстве Люся сама себя считала некрасивой, она всю свою жизнь старалась быть всегда и во всем самой-самой, чтобы папа ею гордился.

Когда-то он и сам, будучи выходцем из семьи батраков, переехал из малюсенькой деревеньки в большой город в поисках лучшей жизни. При этом он не боялся и не избегал тяжелую работу. Но, заметив в нем музыкальный талант, его отправили учиться в Харьков. Там он и встретил свою единственную любовь – молоденькую девушку дворянских кровей Елену Симонову.

Родители Люси всю свою жизнь любили друг друга и были для нее парой, олицетворяющей тот светоч, к которому она всегда стремилась.

Они были музыкантами и работали в Харьковском Дворце пионеров. Отец играл на баяне, а мама ему помогала проводить утренники в школах, праздники на заводах и фабриках.

Это была очень радушная семья и в их небольшой квартирке кипела счастливая жизнь. К ним всегда приходили гости и маленькую Люсю не нужно было уговаривать прочитать стишок или спеть песенку. Она с радостью выступала перед ними, била чечетку и свой первый гонорар получала конфетами.

Это было до войны.

«Для меня жизнь до войны – это музыка! Каждый день новые песни, новые мелодии. Они звучали по радио и на улицах; с утра, когда папа разучивал «новый» репертуар; вечером, когда приходили гости; у соседей на пластинках. Песни и мелодии я схватывала на лету. Я их чисто пела, еще не научившись говорить»

Люсе было всего лишь 5 лет, когда в один момент праздник ее довоенной жизни превратился в холодное и голодное выживание.

КОРМИЛИЦА

Отец ушел добровольцем на фронт, а маленькая Люся с мамой, не успев эвакуироваться, оказались в фашистской оккупации.

За 3 страшных голодных и холодных года, пока Харьков был под немцами, маленькая Люся даже разучилась плакать. На это не было сил. Но слова отца, который ей еще до войны всегда говорил: «Ничего не бойсь, дочурка. Не стесняйсь. Дуй свое! Актриса должна «выделиться». Хай усе молчать, ждуть, а ты «выделись» у вобязательном порядке… Ето, дочурочка, такая профессия, детка моя…» спасли ей и маме жизни.

В городе, где люди опухали от голода и гибли, шестилетняя тощая Люся увидела, как толстый повар разливает по мискам собравшимся на обед фрицам до одури пахнущий густой наваристый суп.

И она запела.

«От ожидания чего-то неизвестного все тело тряслось. Я не знала, что я буду делать… Но что-то будет. Это точно…

… Домой я принесла полную, до краев, кастрюльку вкусного, жирного фасолевого супа! Ничего! Завтра возьму кастрюлю побольше!»

Война начала закалять сталь характера Людмилы. Но это было только начало ее жизненных испытаний.

НА МЕНЯ ОБРУШИЛАСЬ СЛАВА

Уже в мирное время, закончив музыкальную школу и десятилетку, Людмила с легкостью поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Марк Гаврилович, прошедший всю войну и дойдя до Берлина, так не гордился своими наградами, как гордился своей богинечкой. Он нисколько не сомневался, что его дочурка станет знаменитой актрисой, ведь она обладала цепкой памятью, легко запоминала роли и могла в деталях, жестах и звуках воспроизвести своих любимых героев экрана и сцены.

И однажды, еще будучи студенткой, Людмила Гурченко проснулась знаменитостью после выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с ее участием в главной роли.

И этот взлет чуть не стал для нее фатальным.

«На следующий же день после выхода картины на экраны на меня обрушилась слава…»

Актриса всегда знала, что она талантлива. Но также она понимала, что талант совершенствуется постоянной работой над собой. Труда она не боялась и поскольку материальное положение студентки оставляло желать лучшего, в отличие от стереотипичного мнения, что раз звезда, значит, очень богатая, начинающая актриса ездила по стране, участвуя в концертах и творческих встречах со зрителями.

В те времена двойных стандартов, возможно, на актерские «халтуры» молодой начинающей звезды власть посмотрела бы сквозь пальцы, но во время проведения международного фестиваля молодежи и студентов, будучи гиперпринципиальной, Люся Гурченко отказалась сотрудничать с КГБ.

С тех пор на нее началась травля. Сначала на нее повесили ярлык певички «два притопа три прихлопа», а затем о ней «забыли» именитые режиссеры. Нельзя сказать, что ей не давали ролей. За 15 лет она снялась в 28 фильмах, но только лишь мелькала в кино на секунды, за которые зрители не успевали даже ее узнать.

НОЖ В СПИНУ

Это был страшный период забвения в биографии актрисы. Но жизнь тем не менее продолжалась, и Люся с одинаковым рвением и страстью заполняла пробелы в эстетическом образовании своей прошлой провинциальной жизни, исправляла свой южный акцент, влюблялась, выходила замуж, и не один раз, родила дочь.

Хоть Гурченко и считали главной кокеткой страны, она всегда была верной женой и не прощала измен, рвала отношения сразу и навсегда. Это было ее защитной реакцией от «ножа в спину», как она об этом писала:

«Я сама лаю и отпугиваю нападающих»

Однако это не спасло Люсю от внезапной трагедии, когда умер ее «папусик», как она всегда ласково называла своего отца. Он был для нее всем и даже больше. Людмила Марковна унаследовала от своей матери дворянскую стать, но по характеру, темпераменту и артистичности она была плоть от плоти своего папусика.

В это время Людмиле Гурченко было уже под сорок.

ОТДАВАЛА СЕБЯ БЕЗ ОСТАТКА

И тут подул ветер перемен – ее впервые за много лет пригласили сниматься на серьезную роль главной героини. Фильм «Старые стены» стал судьбоносным для актрисы, после него ее как будто вспомнили режиссеры и стали наперебой приглашать сниматься в своих картинах.

От роли к роли каждая работа Гурченко становилась все более сложной. И в каждой из них было стопроцентное попадание в образ.

кадр из фильма "20 дней без войны"

Довольно жесткая и непреклонная в жизни, на экране Людмила Марковна могла изобразить любые эмоции. Ее героини все разные – жертвенные, сильные, беззащитные, но в каждой актриса сумела показать настоящую женщину.

кадр из фильма "Вокзал для двоих"

Людмила Гурченко взахлеб и без остатка отдавала себя кинематографу, боясь, что везение может вот-вот закончиться.

Так и случилось.

Во время очередных съемок Гурченко получила тяжелейшую травму – винтовой многооскольчатый прелом ноги – это когда пятка оказалась впереди, а ступня болталась сзади. С тех пор у актрисы одна нога была почти на полтора сантиметра короче другой.

Но даже проходя реабилитацию после сложнейшей операции, актриса думала только о возвращении на съемочную площадку. Она была готова сниматься хоть в гипсе, хоть на костылях, лишь бы ее опять не выбросили на обочину кинематографа.

«Я без публики не могу. Я ей признаюсь в любви. Но знаю, что завтра появится что-то другое. Даже когда самый апогей успеха, я думаю о том, что через 20 минут этого не будет»

Людмила Марковна снималась в кино, выступала в концертах, ездила с антрепризами, записывала клипы почти до самой смерти.

Для нее движение вперед было жизненной необходимостью.

ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ

Последние годы жизни Людмилы Гурченко почти все публикации в СМИ сводились к ее непростым взаимоотношениям с дочерью и мужьями. В этой истории мы намеренно постарались личную жизнь актрисы оставить за кадром, чтобы не распылять внимание от главного. У Людмилы Гурченко была любовь всегда одна – большая, искренняя, чувственная, преданная. Любовь к профессии. Вечная любовь.

Актрису никто и никогда не видел без макияжа, если это не нужно было для роли. Она до последнего дыхания следила за своей внешностью.

После травмы ей ходить было не только неудобно, но и невыносимо больно. Но на каблуках у нее и боль уходила, и осанка выправлялась. Поэтому даже домашнюю обувь актриса всегда носила с каблучком.

Она вообще стала мастером маскировки своих недостатков и проблем. Многие свои костюмы Людмила Марковна придумывала сама и самые лучшие портнихи и модельеры воплощали ее идеи в жизнь. Иногда даже она что-то перешивала сама с учетом своих личных потребностей. Она действительно была рукодельницей. Достоинства она превращала в свой фирменный стиль.

Ее осиная талия и «вечная молодость» вызывали зависть и сплетни у недоброжелателей: «Эта Гурченко хочет быть вечно молодой, но как не стыдно?» — шептали за спиной актрисы. Многие считали, что у нее культ молодости.

Но она не побоялась примерить на себя и роль старухи.

кадр из фильма "Несколько дней из жизни И. И. Обломова"

Глядя на себя в этом образе, Гурченко при помощи режиссера как будто заглянула не в зеркало, а в будущее. С тех пор она жила так, чтобы это будущее никогда не стало настоящим. Люся однозначно решила, нет, такой она не будет никогда.

Людмила Марковна никогда не скрывала своего возраста. Она всегда отмечала свои дни рождения. Но заставляла себя быть в фантастической форме. И так было всегда. Еще отец постоянно подстегивал Люсю, чтобы она не забывала о своей внешности. Они с отцом всегда шутили: «Ты полу урод, но к вечеру богиня» И она стала богиней.

ЭТО МОЯ МИССИЯ

«Важность моей профессии быть до конца в форме, потому что сидят люди в зале, и они должны вместе со мной подтянуться: «значит, можно как она, значит, так надо». Это моя миссия»

Ступенька за ступенькой Людмила Марковна Гурченко преодолевала свой олимп от его подножия провинциалки до вершины примадонны, сгорая и возрождаясь всякий раз из пепла, как птица феникс, доказывая, что ей нет равных.

С каждого своего падения она выносила уроки, менялась и шла дальше, запрещая себе оглядываться назад. И она поднялась на СВОЮ ВЕРШИНУ СЛАВЫ!

«Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте.

Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац – и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил.

Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту». (Людмила Гурченко)

Вечная любовь Людмилы Гурченко поддерживала ее на протяжении всей ее жизни во всех, даже самых тяжелых и, казалось бы, невыносимых испытаниях. И она, ее вечная любовь, помогла выполнить миссию всей ее жизни — стать примером женственности, красоты и целеустремленности для миллионов женщин. Это рецепт ее молодости.


Если Вы хотите узнать больше о секретах, которые помогли великим Золушкам стать Королевами, или:

  • Если Вы запутались в своей жизни
  • Если мечтаете найти свой рецепт вечной молодости
  • Если не понимаете, почему черных полос в жизни становится все больше
  • Если самостоятельно Вы уже устали «взбивать масло, чтобы выбраться, упав в молоко»
  • Если отчаялись и впереди не видите просвета…

… а также, если Вам нужна срочная консультация по любому вопросу, касающемуся отношений с кем бы то ни было — с близкими, мужчинами, деньгами, коллегами или самой собой, заполните небольшую форму и с Вами свяжется феечка нашего тренингового центра «Королевство Радости и Счастья», которая подскажет, чем я могу помочь лично Вам:

ЗАПОЛНИТЬ ФОРМУ

Напишите, пожалуйста, в комментариях:

  • Вдохновляют ли Вас истории успешных и знаменитых людей? Для чего Вы их изучаете?
  • Поменялось ли Ваше мнение о Людмиле Гурченко? Что нового Вы узнали из моей статьи?
  • Насколько для Вас эта статья была интересна и полезна?

Чтобы регулярно получать новые выпуски, подписывайтесь на рассылку внизу этой страницы.

Если Вам понравилась эта статья и Вы думаете, что она будет полезна другим женщинам, кликайте по иконке Вашей социальной сети:

Оцените, пожалуйста, эту статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,77 из 5)
Загрузка...
ПОЛУЧАЙТЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О САМЫХ СВЕЖИХ МАТЕРИАЛАХ И СОБЫТИЯХ В КОРОЛЕВСТВЕ ПРЯМО В МЕССЕНДЖЕР
↓ ↓ ↓



Зайдите используя аккаунты
 
Зайдите используя аккаунты
Для того чтобы задать вопрос Алле
Вам нужно зарегистрироваться
Зайдите используя аккаунты