Луиза Хей

Исцеление

Луиза Хей (Louise L. Hay) — одна из тех удивительных женщин, кто доказал на собственном примере:

  • Что изменить свою жизнь может каждая женщина
  • Что тяжелые обстоятельства – это не преграда на пути, а только указатель с двумя направлениями – жить лучше или жить хуже
  • И что качество жизни всецело зависит только от самой женщины, от ее выбора – страдать или любить.

Луиза Хей нам известна, как очень успешная женщина.

В первую очередь мы ее знаем, как автора очень популярной среди женщин списка зависимости различных болезней от психологических причин. Ее перу принадлежит более чем 30 книг по популярной психологии, одна из которых «Ты можешь исцелить свою жизнь» («You Can Heal Your Life») выдержала 110 переизданий в США, была переведена на 30 языков и издана в 33 странах мира.

Луиза Хей была одной из основателей движения самопомощи, основателем издательской компании Hay House Publishing, радио Hay House Radio и благотворительного фонда The Hay Foundation.

Но жизненный путь она начинала не в самых лучших условиях. Он не был выстелен лепестками роз. Скорее, он был покрыт шипами, больно ранящими и оставляющими шрамы на всю жизнь.

Если у вас есть проблемы в данный момент, это значит, что они начались уже давно.

Луиза Хей

ДЕТСТВО

Луиза Хей родилась в Лос Анджелесе в 1926 году в неблагополучной семье. Родители развелись, когда ей было всего полтора года, и матери пришлось искать работу.

Устроившись прислугой в чужую семью, мать была вынуждена отдать ребенка жить к другим людям. Но Луиза ревела все время без остановки. И через три недели ее вернули матери.

Скорее всего, не видя другого выхода, а не от большой любви, мать Луизы выходит замуж второй раз.

В надежде дать дочери отца, а себя обеспечить защитой, на самом деле она обрекла обеих на страдания. Отчим Луизы оказался жестоким человеком.

Будучи уже в глубокой депрессии, мать забеременела и родила вторую дочь. Тогда Луизе было 5 лет. Именно в этом возрасте девочку изнасиловал сосед, которого за это судили и посадили в тюрьму. А маленькой пострадавшей Луизе все говорили, что она сама виновата в случившемся.

Много лет Луиза провела в страхе и ожидании мести от своего обидчика за то, что из-за нее он попал в тюрьму.

Мое детство — это сплошные физические и сексуальные оскорбления плюс тяжелый труд. Мое чувство собственного достоинства становилось меньше и меньше, и жизнь моя превращалась в хаос.

ЮНОСТЬ

Не удивительно, что, когда Луизе исполнилось 15 лет, она сбежала из дома. В поисках лучшей жизни и средств к существованию она пошла работать официанткой.

Подростковый возраст очень сложный даже для детей, растущих в благополучных семьях, где тебя любят и понимают. А девушке, живущей в вечном страхе, униженной и не ведающей даже сострадания от окружающих, и подавно сложно разобраться в своих чувствах.

Луизе очень хотелось быть любимой. Как и любой другой девушке. Но поскольку самооценка у нее была низкой и чувство собственного достоинства загнано в угол, она раздавала свое тело налево и направо в поисках той самой заветной любви.

В результате в 16 лет она родила ребенка и понимая, что не сможет его содержать, отдала на воспитание бездетной паре, у которой в то время жила, а сама была вынуждена уехать.

Вместо радости материнства Луиза опять испытала боль, унижение, а в придачу еще и чувство вины.

Со всем этим грузом она пыталась устроить свою жизнь сначала в Чикаго, где работала прислугой.

Из-за того, что меня постоянно унижали в жизни, у меня почти отсутствовало чувство собственного достоинства. Соответственно я привлекала в свою жизнь мужчин, которые еще больше унижали меня, а некоторые даже били.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Из Чикаго Луиза переехала в Нью Йорк, где устроилась на работу манекенщицей.

Но даже это не повысило ее чувство собственного достоинства. Она абсолютно не умела видеть свои достоинства, совершенно не верила в свою красоту, а только акцентировалась на своих недостатках.

Однако со временем, благодаря карьере модели, работая над своей внешностью, все же чувство собственного достоинства у Луизы значительно возросло. И мужчины определенного сорта автоматически покинули ее жизнь.

Вскоре она вышла замуж за успешного бизнесмена. Они много путешествовали по миру. Но, тем не менее, Луиза не могла поверить, что это сказка про нее и не чувствовала себя счастливой. А однажды муж пришел и сказал, что любит другую женщину. Так закончилась не начавшаяся сказка.

Надо ли говорить, что она была опять подавлена?

ВСТРЕЧА, ИЗМЕНИВШАЯ ЖИЗНЬ

Но нужно было жить дальше и однажды Луиза приняла приглашение своей приятельницы сходить на одно незначительное на первый взгляд мероприятие.

То, что она услышала там, было абсолютно для нее новым. Это была лекция о взаимосвязи мыслей человека и событий в его жизни. Сказать, что она была потрясена, это ничего не сказать.

Проанализировав свои мысли, Луизу охватил ужас. Она поняла, что сама, своими собственными мыслями отогнала от себя своего мужа. Это она сама в глубине души не верила, что достойна его и той счастливой жизни, которой они могли бы жить вместе.

Вскоре Луиза решила бросить свою работу и поступила в школу, где учат позитивному мышлению.

Через три года активной работы Луиза сдала экзамен и, как усердной ученице, ей доверили вести группу студентов. А со временем она стала консультировать людей, которые нуждались в помощи.

Из несмелой «зацикленной» личности с низкой самооценкой Луиза постепенно превратила себя в самоуверенную и самодостаточную женщину.

В Нью Йорке она стала активно выступать на всех встречах, продолжала консультировать людей, написала небольшую брошюру «Исцели свое тело». И со временем ее стали приглашать читать лекции в других городах. Она стала путешествовать и ее известность росла с каждым днем…

ГРОМ С ЯСНОГО НЕБА И НОВЫЕ ОСОЗНАНИЯ

Но тут на нее обрушилось испытание. У нее врачи обнаружили рак в области влагалища.

Сначала Луиза была в полной панике. Диагноз абсолютно сбил ее с ног своей неожиданностью. Но после размышлений она поняла, что эта болезнь – закономерное следствие ее прошлой жизни: унижений, побоев, изнасилования, отвратительного отношения самой к себе в юности.

И что на самом деле она еще не избавилась от всех своих детских обид, а только загнала их внутрь себя.

Самое трудное для меня было перестать винить других. Да, у меня было трудное детство, и все меня обижали: ментально, физически и сексуально. Я буквально изводила себя, потому что не могла простить.

МЫСЛИ БЕЗ ДЕЙСТВИЯ НИЧТО

И тогда Луиза нашла себе хорошего психиатра и с его помощью стала избавляться от накопившихся за всю жизнь страхов, обид, гнева, чувства вины.

К тому же, она нашла себе хорошего врача-диетолога, который помог ей избавиться от скопившихся за многие годы шлаков в физическом теле.

И через шесть месяцев врачи сняли свой диагноз — рак совершенно исчез!

Теперь я по собственному опыту знаю, что любую болезнь можно излечить, если мы сами хотим изменить свои мысли, убеждения и действовать соответственно этому.

 

В жизни у Луизы благодаря обрушившемуся на нее испытанию произошла очередная переоценка ценностей. Она стала больше ценить то, чему до этого не придавала значения. Луиза стала налаживать отношения со своей матерью и сестрой. Они обе были в плачевном состоянии.

Мать, которой было уже 90 лет, упала и повредила позвоночник, в один момент превратившись из сильной независимой женщины в слабого, беспомощного ребенка. А еще она сломала ту стену секретов и тайн, которая окружала сестру Луизы. Оказалось, что много лет назад отчим жестоко обращался и с сестрой тоже из-за чего та жила в постоянном страхе и напряжении.

Я обнаружила, что моя сестра тоже страдает от болей в спине, что сильно затрудняло ее жизнь. Страдать она предпочитала молча, так что ее муж ничего об этом не знал. Я до сих пор работаю с ней в поисках различных путей ее исцеления. Моя мать гораздо лучше себя чувствует. Мы с ней стали чаще бывать вместе. Мы много смеемся и вместе плачем.

Вскоре Луиза начала работать с больными СПИДом. Из маленькой группы поддержки в 6 человек, встречающихся у нее дома, она выросла в огромную группу, численностью до 850 человек, которая переехала в огромный зал в Западном Голливуде.

Так и зародилось то движение любви и поддержки, символом которой сейчас служат красные ленточки в петлицах.

Луиза Хей стала узнаваемой и популярной. Она участвовала в телешоу Опры Уинфри и Донахью. Ее книга «Исцели свою жизнь» послужила основой для одноименного фильма и была включена в список лучших работ по самопомощи.

Сама Луиза сказала об этой ленте, что она рассказывает не только о ее жизни, но и о том, как она осознала основные принципы исцеления, о том, что за свою жизнь может отвечать только сам человек.

Кроме основания издательского дома, радио и благотворительного фонда, о которых писалось в самом начале этой статьи, Луиза Хей знаменита еще и открывшейся в 2014 году персональной выставкой живописи и графики в Калифорнии.

30 августа 2017 года Луизы Хей не стало. Она умерла на 91 году жизни во сне от естественных причин в своем доме в Сан-Диего Калифорния.

НАСЛЕДИЕ

Своей жизнью она нас научила, что:

  • Трудное детство — это не повод жалеть себя и ненавидеть обидчиков. Это возможность научиться прощать и благодарить, что делает нас счастливее
  • Мы и только мы делаем свой выбор — любить и принимать себя или ненавидеть и бояться жить
  • Наши мысли формируют нашу судьбу, когда мы действуем в соответствии с этими мыслями. Так мы воздействуем на свое будущее
  • Страх, обида, низкая самооценка, чувство вины, способны оседать глубоко внутри и становиться невидимыми разрушителями физического и психического здоровья
  • Испытания и трудности в жизни неизбежны, но из них всегда есть выход
  • Помогай нуждающимся в твоей помощи и обязательно обращайся за помощью к специалистам, когда сама в ней нуждаешься
  • Любить себя — это не роскошь. Это необходимость для каждой женщины. Это пропуск к здоровой и счастливой жизни.

Если до сих пор Вы еще не умеете правильно себя любить, Вам срочно надо этому учиться. В своем бесплатном тренинге “КАК ЖЕНЩИНЕ ПОДНЯТЬ САМООЦЕНКУ” я с удовольствием помогу Вам разобраться, какие убеждения ограничивают Ваш потенциал и не дают жить счастливой и здоровой жизнью.

Зарегистрироваться на тренинг можно здесь:

Напишите, пожалуйста, в комментариях:

  • Была ли Вам знакома раньше история жизни Луизы Хей? Что в ней Вы для себя узнали нового?
  • Была ли Вам полезна эта статья? На что она Вас вдохновила?

Если у вас есть вопросы, задавайте, и мы их обсудим в следующих публикациях. Чтобы регулярно получать новые выпуски, подписывайтесь на рассылку внизу этой страницы.

Если Вам понравилась статья и Вы думаете, что она будет полезна другим женщинам, кликайте по иконке Вашей социальной сети:

ПОЛУЧАЙТЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О САМЫХ СВЕЖИХ МАТЕРИАЛАХ И СОБЫТИЯХ В КОРОЛЕВСТВЕ ПРЯМО В МЕССЕНДЖЕР
↓ ↓ ↓



Зайдите используя аккаунты
 
Зайдите используя аккаунты
Для того чтобы задать вопрос Алле
Вам нужно зарегистрироваться
Зайдите используя аккаунты