Ошибки прошлого

Как исправить ошибки прошлого по-королевски?

Почему так часто женщин гложет чувство вины? Чем оно чревато и можно ли от него избавиться? Давайте попробуем в этом разобраться.

Нет такого человека, который бы ни разу в жизни не ошибался. Ошибаются все! Человеку свойственно ошибаться.

Но чаще всего осознание своих ошибок приходит намного позже. Порой, когда уже вроде ничего исправить нельзя. И тогда мы начинаем испытывать чувство вины.

Многие считают, что чувство вины сродни совести. Типа, какой хороший человек! Совершил ошибку, осознал ее и теперь мучается угрызениями совести! А так ли это на самом деле?

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

А на самом деле это совершенно не так. Чувство вины – это замаскированные под достоинство самоедство и низкая самооценка. Это очень опасное чувство.

Любая вина – это провинность, это предосудительный поступок. И она предполагает наказание, как и любое преступление. И человек, испытывающий чувство вины, постоянно себя обвиняет и тем самым постоянно себя наказывает.

Это очень неконструктивно. Он ничего не делает для того, чтобы исправить свою ошибку, он просто постоянно себя казнит, ничего при этом не меняя.

ошибки прошлого

Так что же делать? Вообще себя ни в чем не винить? А как же совесть? Как быть, если понимаешь, что совершил ошибку и тем самым причинил кому-то боль? Наговорил сгоряча обидных слов?

Конечно же, нужно исправить ошибку. Конечно же, нужно извиниться!

  • Но как быть, если просить прощение уже не у кого?
  • Как исправить ошибки прошлых лет?
  • Или что делать, если в порыве эмоций совершаешь постоянно одну и ту же ошибку и постоянно обижаешь близких тебе людей?
  • Как не произносить слова, причиняющие боль?

В рубрике «Видео вопросы-ответы» я чуть ниже отвечу на эти вопросы. Но сначала хочу поделиться небольшим отрывком из отзыва Натальи Ромадиной — одной  из студенток, которая проходит у меня обучение.

Наталья Ромадина:

Алла, я пришла в тренинг, так как хотела найти мужа. И здесь я поняла, что хотела этого, чтобы отдать ему всю ответственность за мою жизнь и все проблемы.

 

Когда я родилась, в семье уже был любимый внук — мой двоюродный брат, которому все доставалось по первому слову, он был баловнем семьи, а я была никому не нужна, кроме мамы.

Мне было обидно, что кого-то любят больше, а на меня не обращают внимания. Во мне не выросла маленькая капризная девочка, потому что меня и так не замечали и сидеть в углу и обижаться было неэффективно, поэтому вырос борец за справедливость, который защищал меня и маму.

Основное качество борца – это обида, потому что мне нужно было из шкурки вылезти, чтобы заслужить внимание и любовь, да еще брат делал все что хотел, а свои проделки списывал на меня, а меня наказывали ни за что.

Я должна быть хорошей для всех (страх и угодничество). Я боялась, что не заметят, бросят, не поймут, откажут, не поддержат, осудят. Я лезла всем помогать и не могла никому отказать, так как мне нужно было доказать, что достойна внимания, похвалы, любови. Все привыкали к моей помощи и воспринимали её как само собой разумеющееся и опять отсутствие внимания.

Я должна была доказать, что я лучше (гордыня и упрямство). Я напрягалась и достигала всего чего хотела, а затем гарцевала, смотрите я и это могу и это, а он ничего не может. Мне очень хотелось, чтобы мной гордились, любили и хвалили.

Я испытывала злость, раздражение, агрессия. Я безжалостно рубила правду матку в лицо, если считала, что меня или кого-то незаслуженно обижали. Я была очень своевольной и мстила, и мстя моя была жестока. Меня лупили и пытались выбить из меня это правдолюбство. Я лупила брата, и мы бились не на жизнь, а на смерть. В пятом классе он записался на бокс, так как не знал, как от меня защищаться. Я заставлю любить меня и уважать.

Позже пришел пофигизм (усталость, безразличие и опустошенность). Когда мне все надоедало и на меня все равно никто не обращал внимание, я тупо ничего не делала и мне нравилось, потому что это их проблемы, не маленькие разберутся и меня это не касается. Мне нужно было, чтобы оценили мои усилия, поддержали и признали, что неправильно ко мне относились, и дали мне любовь и внимание.

Выбранная мною в детстве стратегия манипулирования людьми не делает меня счастливой, так как в детстве-то была не эффективна, а во взрослой жизни заставляла меня все время защищаться и отстаивать мои права, я варилась в бульоне собственных отрицательных эмоций и не понимала, как это можно изменить.

Теперь благодаря Алле, я знаю, как бороться со всем этим и избавляюсь от обиды, страха и гордыни, так как они существуют только в моих мыслях, а мысли я уже научилась контролировать и фильтровать.

Злость, раздражение и агрессия уходят, когда понимаешь свои истинные желания и истинные желания других людей и предлагаешь компромисс для урегулирования возникшей ситуации.

Пофигизм исчезает, когда отказываешься от ожиданий и включаешь интерес на уровне попробовать.

Благодаря урокам Аллы я поняла, что такое безусловная любовь к себе и как через ежедневные простые действия проявлять её к себе – каждый день. Я вернулась к себе и собираюсь давать себе то, что я манипулятивно требовала от других – любовь, внимание, поддержку, помощь, заботу.

Я очень благодарна за то, что так удачно с этим разобралась и мне теперь очень комфортно жить под моим собственным одеялом моей ответственности. Сейчас моя ответственность мне нигде не трёт, не жмёт, а помогает принимать решения и совершать действия мне во благо.

До тренинга жизнь была серой и унылой. Сейчас я управляю своей жизнью и могу самостоятельно притягивать положительные эмоции.

Как же я себе благодарна, что прохожу тренинг у Аллы и меняю свою жизнь. Как только отрицательных эмоций стало на порядок меньше, расцвели положительные, это как сад прополоть от сорняков.

Да, неисправленные ошибки прошлого засоряют сознание и мешают развиваться вашим самым лучшим сторонам точно так же, как сорняки в заброшенном саду убивают урожай. Для тотального исправления ошибок прошлого у меня есть несколько методик. Их я преподаю в своих тренингах. А сегодня я дам вам 4 очень хороших совета.

Посмотрите, пожалуйста видео:

Напишите, пожалуйста, в комментариях:

  • Случалось ли Вам обижать людей и при этом испытывать чувство вины? Как Вы с ним справлялись?
  • Несете ли вы сейчас груз вины за совершенные ранее ошибки прошлого? Что мешает Вам от него избавиться?
  • Помогли ли вам мои советы? И будут ли они вам полезны в будущем?

Если Вам интересно познакомиться более подробно с тем, как и чему я учу женщин в своих тренингах, Вы можете пройти мой базовый бесплатный тренинг  «Как женщине поднять свою самооценку»

Жмите на картинку и регистрируйтесь прямо сейчас. Кто знает, может быть именно этот шаг поможет Вам не совершать ошибок, о которых придется сожалеть в будущем:

Как женщине поднять самооценку

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Если у Вас есть вопросы, задавайте, и мы их обсудим в следующих публикациях. Чтобы регулярно получать новые выпуски, подписывайтесь на рассылку внизу этой страницы.

Если Вам понравилась эта статья и Вы думаете, что она будет полезна другим женщинам, кликайте по иконке Вашей социальной сети:

Оцените, пожалуйста, эту статью
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
ПОЛУЧАЙТЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О САМЫХ СВЕЖИХ МАТЕРИАЛАХ И СОБЫТИЯХ В КОРОЛЕВСТВЕ ПРЯМО В МЕССЕНДЖЕР
↓ ↓ ↓



Зайдите используя аккаунты
 
Зайдите используя аккаунты
Для того чтобы задать вопрос Алле
Вам нужно зарегистрироваться
Зайдите используя аккаунты