Красота и Эмоции

Или почему нужно уметь выражать свои эмоции через внешность?

Эмоциональная палитра человека включает в себя более 400 оттенков. Но, как правило, мы испытываем от силы десяток эмоциональных состояний в неделю. При этом, кроме нас самих, мало кто догадывается о них.

Мы стараемся «контролировать свои эмоции», не подавать виду, что нам

  • Больно
  • Досадно
  • Обидно
  • Радостно
  • Смешно
  • Что мы в восторге или в гневе…

Почему-то у нас считается, что если ты идешь по улице и улыбаешься, значит, ты не дружишь со своей головой. И у тебя все плохо. Лучше тебя обойти стороной.

Или если вдруг ты пришел в восторг от какой-то чудесной новости, то ни в коем случае нельзя громко выражать свои чувства и показывать их людям – они обязательно позавидуют и сглазят! Тьфу, тьфу, тьфу.

Ну а если ты в гневе, не дай бог, очень неприлично людям нарушать спокойствие и равновесие своими бурными эмоциями. Что же они о тебе подумают? Ты же в их глазах будешь выглядеть плохишом, нехорошей редиской, которая умеет ругаться и совершенно не белая, абсолютно не пушистая. Ай-я-яй!

ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

И в результате происходит подмена понятий. Когда мы слышим, что нужно уметь контролировать свои чувства, мы думаем, что это означает «держать лицо».

То есть,

  • Не плакать, когда больно
  • Не улыбаться, когда весело
  • Не ругаться, когда злишься
  • Не трястись, когда волнуешься
  • И не сжиматься в комочек, когда страшно…

«Не терять лицо» — этакая маска непроницаемости!

красота и эмоции

Но так ли это на самом деле? На самом деле, контроль чувств предполагает совершенно иное.

Человек, умеющий контролировать свои чувства, видит причину возникновения этих чувств, осознает степень их необходимости и уместность их проявления.

Ему нет надобности их подавлять и делать вид, например, что он спокоен. Он действительно спокоен. То есть, человек, контролирующий свои чувства, не подавляет их, а проявляет в той мере, в какой это необходимо.

При всем при этом проявлять свои эмоции очень важно в нашей жизни. Эмоции — это природное приспособление для общения! При помощи эмоций нам проще понимать друг друга. Кроме того, это инстинктивное поведение, которое порой помогает в разных экстремальных ситуациях не только не заболеть, но и выживать.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЭМОЦИИ

Например, наше чувство страха может сообщить нам о реальной опасности. А выражая его на своем лице, мы невербально предупреждаем об этом и окружающих.

Чувство гнева тоже может быть полезным. Например, если кто-то из окружающих не принимает ваши слова всерьез, игнорирует ваше мнение, никак не реагирует на ваши просьбы или объяснения. И таким образом просто вторгается в ваше личное, не важно то ли психологическое, то ли физическое, пространство.

В этом случае проявление вашего чувства гнева добавит вам энергии, уверенности, силы и храбрости, за счет выделения гормонов. И остановит, насторожит, заставит прислушаться вашего оппонента, за счет чувства самосохранения.

Что произойдет, если вы будете подавлять свое чувство гнева? Вас все также будут продолжать игнорировать, и мешать вам жить, порой абсолютно об этом не догадываясь.  А вы начнете болеть, поскольку ваш гнев уйдет внутрь вас, постоянно угнетая и не давая жить с собой в мире и спокойствии.

Чувство радости является очень приятной эмоцией. Испытывая его, мы становится спокойнее, увереннее в своих силах, получаем от этого чувства удовольствие сами и способны «заразить» им других.

Но только не в том случае, когда сдерживаем проявление радости на своем лице. Улыбка – вот тот «вирус», который передается визуально. Причем, всем известно, что улыбка это чудодейственный способ не только улучшить настроение, но и усилить иммунитет.

красота и эмоции.2

ЧЕЛОВЕК-МАСКА

Так вот, сдерживая свои эмоции и подавляя их проявление на своем лице, мы не только нарушаем коммуникативную составляющую нашей жизни и вредим своему здоровью, но и выглядим однообразно непроницаемо. Как человек-маска – без чувств, без эмоций, абсолютно не интересная, ничем не привлекательная картинка.

Будь вы хоть идеалом красоты, но если ваше лицо не выражает никаких эмоций — вы МУМИЯ.

Таким лицом можно полюбоваться как музейным экспонатом, но общаться с мумией… не интересно.

Интересно общаться с живым человеком, у которого есть душа, сердце, желания. И все это должно проявляться через открытую демонстрацию эмоций. Такой человек привлекает к себе самое большое количество внимания.

Именно этот человек будет казаться намного симпатичнее. Именно с таким человеком вы захотите общаться. Потому что он будет вам понятнее, и вы с легкостью сможете в своей душе найти отклик на его чувства. Поэтому для вас он будет выглядеть красиво, несмотря на всю гамму проявленных эмоций.

ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ КРАСОТА

Наверняка вы видели по телевизору какие-нибудь конкурсы, шоу талантов, например, в которых участвуют обыкновенные люди, как говорится, из народа. Вспомните, какие чувства вы испытывали, когда смотрели на участников, ярко проявляющих свои эмоции?

Вы вместе с ними сопереживали их эмоциональное состояние, и они были вам симпатичны и привлекательны. Вы сразу же замечали их внутреннюю красоту.

В отличие от тех, которые прятались за каменные маски безразличия. На таких глаз просто не задерживался, или в лучшем случае они вызывали чувство недоумения.

Когда вы видите внутреннюю красоту человека, внешняя красота как бы озаряется изнутри! Она подчеркивается и проявляется намного сильнее и ярче!

Посмотрите на примере одной из моих учениц, которая прошла мой тренинг «ИСТИННЫЙ ОБРАЗ КОРОЛЕВЫ», как меняется ваше восприятие человека в зависимости от того, насколько он умеет выражать свои эмоции.

Фотографии Светланы до макияжа и после макияжа, но без эмоциональной нагрузки:

Света Одесса до и после

А вот как внешняя красота заиграла всеми красками, стоило только внутренней красоте проявиться через эмоциональность:

коллаж Света Одесса

Как вам? Напишите в комментариях, насколько по вашему мнению стала интереснее смотреться Светлана и  не портит ли ее красоту то, как она выражает свои чувства?

Узнать больше о том, как стать красивой в любом возрасте, вы можете в моем тренинге «ИСТИННЫЙ ОБРАЗ КОРОЛЕВЫ»:

ИОК

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ




Зайдите используя аккаунты
 
Зайдите используя аккаунты
Для того чтобы задать вопрос Алле
Вам нужно зарегистрироваться
Зайдите используя аккаунты